El papel de la producción caprina tecnificada en la seguridad alimentaria Láctea Familiar.

Por: Juan Enrique Galdámez López
“Consultor Experto”
Colaborador Técnico del Decanato Medicina Veterinaria y Zootecnia / USAM

Trabajo aparecido en la Revista SOMOS de Julio-Diciembre 2007; Año IX; No. 27; Páginas 16-17

POBLACIÓN CAPRINA:
Para 1986, la FAO estimaba la población mundial en 1,500 millones caprinos. El 95% de las cabezas corresponden a países subdesarrollados. De ese total el 90% de los caprinos se hallan en Asia y África; en Europa el 3% y en Norte y Centro América el 2% finalizando con un 4.2% en Sur América. Según el CATIE (1987),(8) la población caprina de El Salvador se estimaba en 14,000 cabezas, ubicándose en el tercer lugar en Centro América después de Guatemala (105.000 cabezas) y Honduras (22,000 cabezas) siendo Costa Rica el cuarto lugar (7,000 cabezas) y Nicaragua el último lugar con 6,000 cabezas de caprinos. Para Galdámez (1988), en El Salvador debido al crecimiento acelerado en cuanto a promoción y reproducción de la misma se considera un incremento entre el 10 – 15%. 

 La Produción caprina.